スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

季節の保存食

 今日は、重い腰を上げて、やっと作ろうと思っていた保存食(?)を作りました。生姜のがりと、ジンジャーレモン、食べるラー油の三品です。

 いつも、作ろうという気分だけ盛り上がって、材料は買ってしまうのですが、なかなか作らない。今回も、生姜やにんにく・レモンが冷蔵庫に1週間ほど放置されていました。この1週間、頭の片隅に「作らないとなぁ・・・」という気持ちがずっとあったので、作ってスッキリしました。ついでに、冷蔵庫もスッキリ。

 ・・・と言いたいところですが、実は、紫蘇ジュースも作ろうと思って、紫蘇が冷蔵庫で眠っています。それが終われば、本当にスッキリ!
(ちなみに、参考文献は『濱田美里の季節の手仕事帖』(がりのみ)。おすすめです。)
100711_1857281.jpg

Trackback

Trackback URL
http://hotatenoho.blog109.fc2.com/tb.php/104-bb57ab78

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

ほたて

Author:ほたて
趣味の洋裁のことを主につづっています。
家族は、転勤族の夫とインコ1匹。

気まぐれな更新ですが、訪問してくださる方を励みにアップしています。
どうぞよろしくお願いします。

(ちなみに、156cmやや痩せ型の腰張り体型。普段、トップス7号・ボトムス9号サイズを基本としています。)

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリ
最新記事
follow me
Twitter
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。